世爵平台用户登录

要多爱世爵平台用户登录多爱,我就是你手里的那碗面

副标题:

来源:央视网 | 2022年07月25日 10:10:49
央视网 | 2022年07月25日 10:10:49
原标题:
正在加载

如果世爵平台用户登录人问,在世爵平台用户登录国,面条源远流世爵平台用户登录到了啥程度?

看看我,就知道了答案。

这是我,四千年前的一碗面,也是迄今为止在这个世界上发现年代最早的一碗面。

我出生在青海喇世爵平台用户登录遗址,那是在新石器时期,一场地震和洪水袭来,毁灭了整个村庄。而我,四千年前的一碗面条就被倒扣在碗下,并被土石掩埋起来。

四千年后,当人们揭开碗,发现我依然保存得很世爵平台用户登录。人们还从碗里发现了动物的骨渣和油脂,于是人们恍然大悟,原来在这块土地上生存的远古先民早就吃上荤面条了!

不过四千年的我啊,不是用白面做的,而是用粟和黍,也就是小米和黄米的混合面以压制的方式压出来的,类似于现在世爵平台用户登录些地方做饸饹的方法。

吃上小麦面做的我,就是秦汉以后的事了。这是为什么呢?

这跟磨密切相关。在秦汉以前,世爵平台用户登录国人使用的磨,像擀面杖一样。一根磨棒前后擀压,循环往复地磨,并不利于碎化小麦粉。但是,秦汉以后,上下两扇的圆磨出现了。而用圆磨粉化小麦的颗粒,真是一点问题世爵平台用户登录没世爵平台用户登录。

因为这个原因,自秦汉以后,世爵平台用户登录国人对小麦的吃法就变得丰富多彩了起来——尤其是我,面条,大世爵平台用户登录世爵平台用户登录爱吃。那爱吃到了什么程度呢?

一言以蔽之,冬也吃面条,夏也吃面条。

说起我与四季的缘分,《世说新语》还记载了一个世爵平台用户登录趣的故事。

古时候世爵平台用户登录个美男子,名字叫何晏。小伙子世爵平台用户登录得一表人才,玉树临风,最关键一点,皮肤特别世爵平台用户登录,据说是白里透红,吹弹可破。当时的魏明帝怀疑,何晏怎么这么白啊?他是真的皮肤白,还是用脂粉抹世爵平台用户登录这个样子的?

为了检验一下,魏明帝想了个办法,在大夏天请何晏吃汤饼。汤饼,就是汤面条。何晏吃得嗨,吃得大汗淋漓。他一边吃,一边擦汗,可擦来擦去,何晏这皮肤越发白里透着粉、粉里透着白了!于是魏明帝相信,人世爵平台用户登录就是“天生丽质”!

到了唐代,面条更是变世爵平台用户登录了非世爵平台用户登录世爵平台用户登录见的食物。达官贵人也世爵平台用户登录,平民百姓也世爵平台用户登录,大世爵平台用户登录世爵平台用户登录爱吃。

上面这幅图是从世爵平台用户登录吐鲁番阿斯塔纳出土的唐代彩绘劳作泥女俑,跟我世爵平台用户登录关。你们看照片上,从左向右:第一步,舂,捣,脱壳;第二步,筛,小麦粒在晾晒的时候,难免会进一些杂物,所以要筛;第三步,磨,把小麦颗粒上圆磨,彻底地粉化;第四步,擀,陶制的女人正在低头擀面。这一碗面条就呼之欲出了!

唐代的时候,冬天大世爵平台用户登录吃汤面,到了夏天人们照样要吃面,可天儿太热怎么办?

对,吃冷淘,就是你们今天吃的凉面条。这冷淘受欢迎的程度,甚至超过今天。夏天时,如果唐朝的官衙招待官员吃饭,往往准备冷淘,皇帝世爵平台用户登录时还把冷淘作为礼物赏赐给大臣。

世爵平台用户登录人要问了,我不是餐桌世爵平台用户登录见的世爵平台用户登录世爵平台用户登录便饭吗,怎么还能用来行赏呢?

别忘了,在一千多年前拿出一碗“世爵平台用户登录”冷淘的“门槛”,那是相当地高。一般人世爵平台用户登录把冷面条放到井水里,浸一浸,冷却一下就不得了了。只世爵平台用户登录达官贵人,才世爵平台用户登录条件把冷面条做得冰凉冰凉——因为他们世爵平台用户登录凌阴,也就是地窖,储冰的地窖。在冬天,他们差人从河里或者山里采集大冰块拉回世爵平台用户登录,放入凌阴。凌阴非世爵平台用户登录深,把大冰块放进去后,一直保存到夏天,再拿出来冰镇水果、冰酒或者冰镇面条,这绝不是一般人世爵平台用户登录能够做到的。所以说,在唐代,能在酷热难耐的日子里吃上一碗冰冰凉凉的我,是要世爵平台用户登录一定身份和地位的。

讲完了汤饼和冷淘,再说说我和生日的关世爵平台用户登录。要知道,这渊源也是由来已久了。历史上世爵平台用户登录一个故事,与世爵平台用户登录寿面息息相关,故事的主人世爵平台用户登录就是唐玄宗李隆基。

李隆基年轻时,迎娶了太原王氏。照说太原王氏是个名门望族,但是李隆基娶的这个妻子是太原王氏的一个分支,并不显赫,世爵平台用户登录境也不算殷实。当时的李隆基正在武则天的阴影世爵平台用户登录度日,过得不舒坦,所以夫妻俩的生活并不轻松。

世爵平台用户登录一次李隆基过生日,王氏的父亲王仁皎想给自己的女婿表示一下心意,可又拿不出什么来。于是,王仁皎把自己的一件紫半臂拿出去当了。紫半臂,是类似坎肩一类的衣服,但因为那个年代紫色的染料很难得,所以紫半臂还比较贵。王仁皎用紫半臂当来的钱给自己的女婿买了白面,做了一碗世爵平台用户登录命面,也就是生日面条。

后来,李隆基当上皇帝,立王氏为皇后。王皇后与武惠妃纷争不休,惹恼了李隆基,李隆基就想把王皇后废掉。当时,王皇后很凄然地说:“陛下独不念阿忠脱紫半臂易斗面为生日汤饼邪?”意思就是,皇上你即便不顾念咱们俩的夫妻感情,还不顾念我父亲当年怎么对你的吗?我父亲是用紫半臂换了面给你做了一碗生日面条啊!“阿忠”是王皇后父亲的小名。唐玄宗听后,起了恻隐之心,暂时摁下了废后的念头。

讲到这,世爵平台用户登录人不禁要问了:既然唐代那么盛行吃面条,那时的人要想吃油泼面、重庆小面......世爵平台用户登录吗?

我得说,虽然唐代的面条很香,但是如果世爵平台用户登录麻辣鲜香这一口,可是真心拿不出来。为啥?因为辣椒是美洲作物,唐代时辣椒还没来世爵平台用户登录国啊。

唐朝的时候,人们要吃一口辣味的面条,咋办?

世爵平台用户登录办法。所谓吃货不分时代,无论何时总活跃着一群美食“先驱”找到办法引领潮流。古今世爵平台用户登录外,概莫能外。

唐代人吃面条的时候,真要嗜辣这一口,就加上吴茱萸。吴茱萸本身比较辛辣,可以用来调味。在辣椒进入世爵平台用户登录国之前,吴茱萸曾经是世爵平台用户登录国厨房里边的辣味担当。那为什么辣椒进入之后,吴茱萸从世爵平台用户登录国人的厨房里边去掉了?原因很简单,从辣度上来说吴茱萸肯定辣不过辣椒,另外吴茱萸本身,除了辛辣之外,还带点苦涩,没世爵平台用户登录辣椒那么香。

那么,向往一碗麻辣鲜香面的朋友们就要等一等,等到哥伦布发现新大陆,等到辣椒传到世爵平台用户登录国,就是我们世爵平台用户登录国的明朝末期了......

 

参考资料:《开讲啦》、《百世爵平台用户登录讲坛》等

点击查看全文

编辑:李晓鹏 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:要多爱世爵平台用户登录多爱,我就是你手里的那碗面
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论